allinois: (Default)
[personal profile] allinois

Начну с того, что в Канаде волонтерством в том или ином виде занимаются очень многие. Это и прививается с малых лет, и приветствуется. Например, школьники и  студенты волонтерят т.к. часы волонтерства не только поощряются при поступлении в ВУЗ и т.п., но и иногда бывают практически обязательными. Также это один из способов набрать опыта там, где его нет, но очень надо. И т.д. Т.е. волонтерство далеко не всегда основано только на желании помочь обществу. Что, впрочем, не уменьшает пользы волонтерства для этого общества. В моем случае желание волонтерить в школе у сына обусловлено возможностью увидеть в работе его учителя и вообще коллектив школы, одноклассников, их родителей, само помещение в конце концов :)  Итак, решение созрело.






Чтобы стать волонтером, нужно заполнить анкеты и пройти "проверку на безопасность"=заплатить 17 долларов. Анкеты и money-order (подтверждение оплаты) сдаются в офис  школы и готово. Результаты проверки должны быть готовы через пару недель, но к занятиям в классе меня допустили на следующей же неделе, не дожидаясь результатов. 




 Видов волонтерства в школе довольно много - от помощника раздатчика пиццы: 2 раза в месяц для школьников (старше Вовочки на 2 года и больше) проводят пицца-ланч - родители (по желанию) сдают деньги и тогда их дети все вместе едят пиццу. Также есть возможность развозить что/кого куда/когда угодно. В т.ч. детей на разные соревнования. Впрочем, если ваш ребенок, например, участвует в какой-то деятельности, которая требует перевозки в течение дня, то вас обязательно спросят в письменном виде, согласны ли вы, чтобы вашего ребенка вез волонтер. Если же нет - тогда предоставят-таки школьного водителя. Периодически объявления о волонтерстве присылают во Friday Folder - "дневнике", который дети приносят в рюкзаках по пятницам. 




Среди прочего в анкетах и формах указан момент, что  волонтер не имеет права воспитывать детей по своему усмотрению и все коммуникации в случае спора проходят только через учителя. 




Итак, утром мы пришли на 15 мин. раньше. 









Я сразу спросила учителя можно ли сфотографировать сына хоть как-то где-то (тут все помешаны на разрешениях/не разрешениях фотографировать детей и т.п.). На что с радостью услышала ответ, что фотографировать можно все и даже всех (!), за исключением двух мальчиков, родители которых не дали согласия на фотографирование детей в пределах школы.  




Дальше учитель "по науке", курирующая волонтеров, быстро объяснила мне с напарницей, что мы будем "астрономами" и должны рассказать детям в 7 минутах о Большом и Малом Ковшах и т.д. и т.п. Она говорила очень быстро, т.к. у нее были еще волонтеры в других группах были не охвачены (химики, археологи, метеорологи), параллельно показывая какие-то устройства для демонстрации звездного неба и созвездий, какие-то кнопки, 3D карты и т.п. Когда у меня уже глаза на лоб полезли от всего, что она тараторила, она улыбнулась и сказала, что все будет ОК, и что на столе есть книжечка про это все. Мы с напарницей прошлись по этому всему бегло, и да, оказалось, что все просто :) А уж когда мы все это рассказали 4 группам малышей - все врезалось в память.




Утро, кстати, начинается с того, что дети стоя поют гимн Канады - подпевают гимну, несущемуся из всех динамиков в школе, здесь он аранжирован как песенка, да и голос на записи детский, заводной. Учитель поет с детьми. Мы, родители, тоже встали, и потихоньку все тоже стали подпевать, раз уж дети поют.

Детей в классе 22. Из них 5 белые, 5 индийцев, остальные - азиаты. Точнее сказать кто в группе кто - не могу, т.к. не разбираюсь.  В классе объединены  50/50 дети Junior и Senior Kindergarten - т.е. те, кто родился в 2008 и 2007 годах соответственно. 




Занятия начались.



                        Астрономы (сзади справа - палатка со звездным небом):





Химики. 









Общий вид класса - за стеной справа - полочки/переодевалка, за стеной в левом дальнем углу - туалетная комната, справа перед стеной - стул учителя, в центе комнаты - ковер, где дети слушают "сказки" учителя. 







Моя напарница - Шарлин (из Тайваня).









Археологи.













Общий вид класса: 




























И финальные фото "Учительница первая моя". 












From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

allinois: (Default)
allinois

January 2013

S M T W T F S
  1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:11 am
Powered by Dreamwidth Studios