![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В этом посте мне хочется показать, как Вовочка ходит школу. Вернее, куда. Фотографии сделаны в выходной - в будни я все еще волнуюсь, отводя и забирая Вову - забываю фотоаппарат, да и фотографировать массу чужих детей здесь приходится избегать - запрещено. Итак...
Дорога занимает 6 минут моим шагом, 10 - Вовочкиным. Начинается наш путь в конце аллеи на этой фотографии (за ивой просвечивает наш дом):
С этой же точки - аллея в другую сторону, в сторону школы. Мы поворачиваем налево у желтого знака.
Проходим квартальчик и поворачиваем направо. За розовым кустом - здание, о котором я еще расскажу, когда удастся его зафотографировать без детей внутри. Это Mitchell Field Arena - что-то вроде спорткомплекса и хобби-центра. Вовочка начал ходить туда 4 раза в неделю - два раза на развивающие занятия, два раза на физкультуру. Каждый "курс" длится около 9-11 недель раз в неделю по часу, стоит около 38-45 долл. Хотя, развивающие занятия для детей 3-5 лет, проводимые студентами Seneca College, бесплатные (но надо заплатить 20 долл. за снеки), два раза в неделю, да еще и по два часа. Но и разбирают места очень быстро. Как, впрочем, и все остальные места. Мы, однако зарегистрировались на все, что хотели, только не успели на Arts-Fall, хотя на Arts-Winter - успели. Выбор для детей 4х лет довольно маленький, но, вобщем, хватает. Мы довольны. Главное, нам до Mitchell Field идти ближе чем до школы :) т.е. минуты 4-7 (соответственно мне и Вове). За 70 долл. за полгода я могу заниматься там в тренажерном зале без регистрации (drop-in). Это хорошая идея, т.к. там совсем нет народа днем. Итак, едем дальше.
Почти с того же места:
Проезжаем вход в Mitchell Field Arena.
Здесь же их открытый бассейн, и крытый ледовый каток.
Практически там же. Сама аллея.
Подъезжаем к финальному перекрестку. Взгляд назад:
...в стороны:
... и вперед - красное одноэтажное здание - школа.
В этой школе учаться только маленькие дети. Точно не знаю, но около 10 лет они переходят в другую школу. Левое крыло полностью отдано детскому саду (дети до 4х лет) и kindergatren (4-6 лет). На фото ниже - вход в Вовочкин класс и окошко. Каждые два класса имеют свой отдельный выход. Вокруг - заборчик. Именно здесь, в дверях, родители отдают детей в руки учителя с 8-40 до 8-45. Ровно между двумя звонками. Двери открыты только 5 мин. Родителям в школу можно зайти только с другого входа, где офис, и только получив распечатанный талончик, объяснив причину визита. В т.ч. если опоздали и пришли в 8-47 - то двери класса уже закрыты, и надо идти в "офис", слушать утренний анонс по школьному радио, гимн Канады и только потом, когда у персонала дойдут руки до опоздавших - получать квиток и с ним идти "сдавать" чадо в класс. Это все займет лишние 10 мин. Так что лучше не опаздывать. Поговорить с учителем о своем ребенке более чем в двух фразах можно лишь назначив заранее встречу в "офисе" или он-лайн.
"Офис" и вход для учеников школы постарше.
Школьная площадка. Вид от здания.
Вид от забора на здание. С этой стороны школа двухэтажная - спортзал и начальные классы.
Резкий переход от высоток на Янге (кстати, именно в этой высотке, что слева, мы жили первые 10 дней нашей жизни в Канаде) к частному сектору. Высотки в Торонто (вне даунтауна) располагаются только вдоль больших улиц и точечно у хайвеев. Уже забывается жизнь в многоэтажной на километры и километры Москве.
Эту площадку Вова любит, мы здесь часто гуляем, но вообще-то она для детей от 5 лет. А их класс ходит на другую площадку.
Есть в Канаде и такое явление, как portable-classes. Ну... вагончики то есть. Как это ни прискорбно, но если все дети не умещаются в школу, им ставят отдельный класс. И вот они там, бедняжки, учатся. Хотя, классы школы при этом не превышают 22 человека. Но, такие тут порядки... (желтая мусорка - наверняка, перевернута енотом - выворочено и надгрызано, порвано все, что пахнет едой).
Вовчики в этот раз "играли" в гандбол.
Еще какой-то папа со своим сыном - в футбол.
А еще один папа с сыном - в бейсбол.
Площадка, где гуляет Вовин класс - для киндергатена Дж. и С., а также для детсадовских малышей.
Отдельные входы для малышей, почти окольцовывающие школу.
Вот теперь, рассказав о школе снаружи, можно писать о том, что внутри. След. пост - о волонтерстве.