Моя история с IELTS. Часть 3.
Jun. 1st, 2012 10:34 pmПоступать я планировала на 2013-2014 учебный год, т.к. в университетах, предлагающих мою программу, квоту на этот год уже выбрали. Да и осмотреться надо было – куда бежать, за что хвататься. Думала, сдам экзамен в конце лета – осенью. И тут я нахожу колледж, где все еще открыта регистрация на 2012-2013 год. Сильно рискуя не успеть, без оглядки регистрируюсь, отдаю в оценку документы, записываюсь на сдачу IELTS: сначала на 26 мая в Китченере, но каждый день проверяю и «о, чудо!» появляется место на 19 мая в Торонто.
Ну, пишу же Ирине Брюс. Получаю ответ «у меня много студентов сейчас зпт никого не беру тчк можем продолжить только с 9 мая тчк». Круто. Пишу, что не надо мне уроков и listening с reading, только writing и speaking, т.к. только из-за них курс и покупала. Ответ «в понедельник (9 апреля) напишу». Не написала. Ни 9, ни 18. Ни вообще. Как-то мне не хотелось ее разыскивать самой после этого…
И начинается самый «веселый» этап моей подготовки, т.к. Вова старший усиленно ищет работу, и сутками закрыт в своем «кабинете». Вова младший прыгает у меня на голове целыми днями, одичавши от бесдетсадовой жизни. В довершение всего, по ходу действа Humber college благополучно объявляет о закрытии программы «сожалеем, ждем Вас с тем же в следующем году». А, еще «спасибо за интерес к нашему бла-бла..» забыла J. Т.е. интерес было сник, но ему (интересу) уже просто деться было некуда – экзамен через пару дней.
Сам экзамен проходил в… Humber college J Мир тесен. Одним из сложных моментов было то… что в туалет не пускали уже за час до начала экзамена – итого 4 часа. А адреналин-то такой, что никакому кофеину не снилось. Сидела я у самой стены (ну так, ведь в последнее окошко ж при регистрации втиснулась), ну хоть не на последнем ряду. Немеханические карандаши, стёрки, точилки мы были должны принести свои, там ничего не выдавали (в отличие от Москвы, когда даже принесенное свое использовать запрещено), плюс по желанию прозрачная бутылка воды, без этикетки.
Listening и reading мне показались слишком простыми, но мне подумалось, что в этом и был подвох. Волновалась, что на радостях, что легко напортачу много. Writing был какой-то чудной: один лысоватый график из 3х столбиков «в весть рядов». Я привыкла описывать кучу всего, «не упуская из виду ни одну примечательную деталь». А тут и описывать-то было нечего ну вообще. Т.е. опять же подвох – в видимой простоте.
Спикинг у меня был назначен в 5-20. Но вернуться велели к 3-50. Не зря, т.к. примерно в 4-30 я уже заходила к экзаменатору. Женщина была не просто приятная, а очень приятная. И карточка у меня была легкая и тема мне близкая (юмор во всем). И даже настроение у нас обеих было вроде бы хорошее, несмотря на то, что у нее я была последняя в тот день. 15 мин пролетели как секунда. Вобщем, основываясь на расхожем утверждении, что при прочих равных, заграницей writing и speaking оценивают выше, чем в России, возвращаясь на стоянку, где меня уже ждали мои Гавры (которые Вовчики), я была уверена, что моя оценка по speaking’у «вытянет» весь тест. Теперь просто загадка… Впрочем, мне баллов и так хватает.
Главное, что все позади. Вернее, теперь все впереди. J